I.E. GLICERIO VILLANUEVA MEDINA

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I.E. GLICERIO VILLANUEVA MEDINA

Segundo Puesto Etapa Provincial con el Proyecto Biohuerto Escolar Ecológico en Invernadero

PROYECTO: BIOHUERTO ESCOLAR ECOLÓGICO EN INVERNADERO

Por efecto de la pandemia desde sus comienzos en nuestro PERÚ en marzo del 2020, y anterior a ello, ya la situación económica precaria de la comunidad de Chalapampa Alto, se ha incrementado, restando las posibilidades de generar ingresos, y mucho más nuestro sistema de salud y alimentación muy deficiente. Ante ello debemos idear formas diversas de producir productos ecológicos saludables en invernadero y generar ingresos aprovechando las fortalezas de nuestra comunidad, con actividades que sean sostenibles en el tiempo, mejorar nuestra dieta alimenticia y cuiden nuestro medio ambiente.

Formulación del desafío (Fase EMPATIZAR)

¿Cómo podríamos producir productos ecológicos saludables en invernadero y generar ingresos en nuestra comunidad de Chalapampa Alto los cuales sean sostenibles en el tiempo, mejoren nuestra dieta alimenticia y permitan preservar nuestro medio ambiente saludable?

Información obtenida sobre el desafío

Según las entrevistas y observaciones hechas, lo que existe en nuestra comunidad es que hay mercado una vez por semana, donde vendemos nuestros productos y compramos otros que no los proporciona el lugar. Nuestra comunidad se dedica a la agricultura con producción de papa, olluco, aguaymanto, maíz, arveja, frejol. También nos dedicamos a la crianza de animales como cuyes, ganado vacuno, ovejas, gallinas, patos, chanchos, etc.

Para abastecernos de agua tenemos agua entubada para toda la comunidad, el cual nos brinda lo suficiente para nuestros hogares.

En nuestra comunidad también existen algunos biohuertos para producir hortalizas y verduras, pero estos se trabajan de manera artesanal con abonos y fertilizantes químicos los cuales son contaminantes para el medio ambiente y dañinos para nuestra salud, por ello nuestra propuesta es producir hortalizas y verduras ecológicas con abonos orgánicos y protegidos de las enfermedades a través de un invernadero.

Definición del problema en base a organizar y sintetizar la Información obtenida (Fase DEFINIR)

Nuestra comunidad de Chalapampa Alto nos permite dedicarnos a la agricultura y ganadería para subsistir solamente, y al parecer al terminar la educación básica nosotros heredaremos estas labores y nuestros hijos también, si DIOS nos da vida, se produce los alimentos con productos químicos, contaminados y de baja calidad. Una alternativa de mejorar nuestra calidad de vida es la producción de productos (hortalizas y verduras) orgánicos y ecológicos en invernadero de manera saludable.

Según la información obtenida nos permite identificar las apreciaciones:

  • La producción de productos orgánicos ecológicas en invernadero para una alimentación saludable y generar ingresos.
  • La mayoría de producto son cultivados con abonos y fertilizantes químicos que son dañinos para la salud y contaminantes al medio ambiente.
  • La agricultura y ganadería solo sirve para sobrevivir necesitando estas el apoyo grande de las autoridades del gobierno.

De la misma manera hemos podido obtener los puntos de vista:

  • Los pobladores necesitan alimentarse con productos orgánico ecológicos de manera saludable y sin contaminar el medio ambiente.
  • Las personas necesitan generar ingresos para sostener a su familia
  • Las personas necesitan generar ingresos para formarse en una opción laboral que les permita enfrentar de mejor manera la vida.
  • Las personas necesitan saber todo lo que produce y tiene su comunidad para poder aprovechar las oportunidades de generar ingresos.

Con esta información nos preguntamos: ¿Cómo podríamos nosotros atender estos puntos de vista y las percepciones de los pobladores de la comunidad de Chalapampa Alto y alrededores, que permita consumir productos orgánicos ecológicos saludables, generar ingresos de manera constante y cuidando nuestro medio ambiente?

Ideación de alternativas de solución y seleccionar una de ellas (Fase IDEAR)

Mediante la información obtenida podemos sugerir algunas alternativas:

  • Proyecto de emprendimiento para sembrar productos de la zona de forma tradicional.
  • Proyecto de emprendimiento para la crianza de animales de corral.
  • Proyecto de emprendimiento para producir productos orgánicos ecológicos saludables en invernadero
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